管理栄養士の菊池真由子です。

今回は「酵素と酵母の違い」について解説していきます。

酵素ドリンクのブームが続いていますが、酵母を使った健康法も登場してきました。

酵素ドリンクはダイエットに効果的、あるいは美容に良いと宣伝されていることが目立ちますが、酵母はダイエットをはじめ、「健康に良い」と万能な効果を発揮するようなイメージや広告がされています。

しかし、「酵素」と「酵母」は全くの別ものです。

「漢字が似ているので混同しやすい」と推測できますが、ごくごく簡単に説明すると

【酵素】は体内で食品の消化吸収を促すための物質

【酵母】は食品類を発酵させる物質

です。

【酵素】は老化とともに減っていきますが、酵素が減るから老化が進むわけではありません。

また、前回で解説したように、酵素はタンパク質です。

従って酵素が含まれているドリンクやサプリメントを使用しても、体内で吸収される時には、アミノ酸に分解されてしまいますので、愛用者が期待するような体のなかで期待される「酵素」としては全く働いてはくれません。

よって、ダイエットや美容、アンチエイジングに貢献することはないのです。

一方【酵母】は、大豆を納豆に、牛乳をヨーグルトに変えるような物質。

食品の発酵に必須であり、酵母が増えると酵素もふえますが、その酵素は酵母のエサになるだけです。

ヒトが食べても酵素を取り入れられることもなく、体内ではなんに働きもしません。

酵母による発酵は食品を消化しやすくする、ベースになる食品の良さを引き出して栄養成分が豊富になる、風味が変わる(大豆から味噌や醤油ができる、牛乳からチーズが出来る)といったように、食生活の楽しみを大きくさせ、栄養のバランスを取りやすくする働きをもっています。

ところで、酢やみりんはお酒を発酵させたものです。

原料の一部となるお酒は米を麹という酵母を使って発酵させたものです。

これをさらに発酵させることによってアルコール成分が消えてしまい酢やみりんになるのです。

このため酢やみりんを製造するメーカーは酒の醸造免許も所持しています。

さて、注意したいのが「酵母がもたらす発酵」と「腐敗」の違いです。

適度な発酵は食事を豊かにしますが、発酵が進みすぎると「腐敗」に変化してしまいます。

間違っても、「発酵が進んで酵母がたくさん出来る」ということはありません。

腐敗をもたらす雑菌は、空気中にも存在しますし、飲用、食用するだけでも くちから雑菌が入り込んでしまうのです。

市販のドリンク類に「開封後はすぐにお飲みください」とかいてあるのはこのためです。

腐敗をもたらす雑菌は、なによりも「水」が大好きです。

もちろん、水のなかでも、ゼリーのように、ほかの食材に封じ込められている水や醤油のように塩分が高すぎて雑菌が活動できない水分もあります。(ゼリーは腐敗速度が遅いだけで、腐敗はします)

そこで注意したいのがスムージーのような水分が多い飲料。

スムージーを作るための食品のなかに含まれる水分、場合によっては氷などをいれますが、この水分は、水として自由で流動的な存在なのです。

そこに雑菌(腐敗菌)が混入すると、爆発的に腐敗菌が増え、あっというまに「腐って」しまうのです。

一定の水分がある牛乳も開封後は要注意です。

つまり、酵素は体内でしか活動せず、生き物でないタンパク質で、口から取り入れでも無駄。

酵母は「発酵」という形で食品を別の食品に変化させるだけで、酵母そのものではなく、発酵した食品に健康効果がある、というわけなのです。

健康の関連記事
  • 危ないダイエットの見分け方
  • チョコレートで健康に!意外な効果とは
  • なべ料理で体のデトックス
  • なぜか美味しいコンビニおにぎりの謎
  • 超厳しい残暑を乗り切る食事法
  • 今夜もビールを飲みますか?
おすすめの記事
健康
管理栄養士の菊池真由子です。 自分では気づかないけれど周囲に気まずい思いをさせてしまうのが口臭ですね。 口臭の原因には、胃の不調や虫歯、歯周...
何が人を動かすか?
交渉
最近どの業界においても、事業を展開する際の課題となっていることとして「差別化」の難しさがあります。 製品・サービス自体の内容・性能では差をつ...
失敗を恐れない
その他
全米を感動させた有名な広告文です。 君はこれまで何度も失敗した きっと覚えてはいないだろうが はじめて歩こうとしたあの時 君は転んでしまった...
心理を誘導する方法
交渉
雑誌プレジデントの2017年3月20号のタイトルは、「つまらない事ばかり、なぜ考えるか?」というものでした。 なぜか、わかりますか? 興味を...
目標設定における期限
マインド
仕事などで、目標を立てるとき、数値など明確な指標により設定することのほかに、「○年で」「○歳までに」といった年限を切ることが勧められます。 ...
健康
管理栄養士の菊池真由子です。 地球温暖化とともに、例年残暑が厳しいですね。 暑さ寒さも彼岸まで、と言われていますがここ数年は9月末まで暑さが...
才能と努力はどちらが?
心構え
人には誰でも「資質」や「適性」というものがあります。 たとえば、プロのアスリートに、小さいころ運動が苦手だったという人はほとんどいません。 ...
事前準備が足りない・・・
心構え
交渉をする際、最も強力な武器となるのが相手に関する「情報」。 しかし交渉を始める前は、自分の要望はわかっていますが、相手が何を望んでいるかな...